Музей нижегородского футбола
ФК "Волга" на Youtube

Илья Кухарчук: Доверие добавило уверенности

09.08.2014
Новобранец «Волги» Илья Кухарчук забил три гола в четырех стартовых матчах первенства ФНЛ и был назван нижегородскими болельщиками лучшим игроком июля в составе «волжан». В первом же матче августа 24-летний нападающий пополнил свой лицевой счет еще одним голом, перекрыв личный показатель результативности за весь прошлый сезон, проведенный в «Шиннике»...

Каждый гол доставляет радость

- Илья, в прошлом сезоне в «Шиннике» вы забили три мяча в 18 матчах, в этом - четыре в пяти первых турах. Что изменилось за столь короткий промежуток времени, разделяющий два сезона?

- Случилось то, что я перешел в новую команду, к тренерам, с которыми ранее работал в юношеской сборной России. (Улыбается.) Получается так, что, благодаря тренерскому штабу, сейчас я чувствую уверенность в себе и своих силах. Думаю, главная причина в этом. В «Шиннике» у меня было мало игрового времени. В первом круге в основном выходил на замену, а в начале второго круга пропустил 11 туров из-за травмы. И после травмы мне практически не дали шанса раскрыться. Честно сказать, до сих пор не знаю, с чем это было связано. Возможно, тренеры думали, что я еще не готов. Понятно, что состав определяет главный тренер и ставит тех ребят, кого считает нужным. Я продолжал работать на тренировках и надеюсь, что эта работа принесет свои плоды. Кстати, уходя из «Шинника», я спросил у Александра Михайловича Побегалова, в чем причина того, что мне не удалось заиграть на должном уровне именно в «Шиннике». Главный тренер дал несколько советов. Я благодарен ему и за советы, и за совместную работу, но сейчас наши пути разошлись. Дай бог, чтобы у нас обоих все сложилось хорошо. (Улыбается.)

- Четыре гола, забитых за «Волгу» на старте чемпионата, чем-то вам запомнятся?

- Они похожи тем, что в каждом из эпизодов я целенаправленно атаковал ворота соперника, бил в определенную точку. То есть не было курьезных, незапланированных голов. Естественно, запомнится гол в матче с «Сибирью», потому что он был и у меня самым первым в составе новой команды, и у команды первым в новом сезоне. Ну, и отметил бы гол в ворота «Анжи» - тоже получилось довольно красиво: я ударил издалека, на силу - и попал!

- 2 августа у вас был день рождения, а 3 августа вы отметились голом в ворота «Сахалина». Одноклубники шутили: «Кухарчук сделал себе подарок». Был ли для вас этот гол действительно таким подарком?

- Подарок был бы, если б я именно 2 августа забил. А так, день рождения уже прошел. (Улыбается.) Конечно, приятно было забить - форварду каждый гол доставляет радость. Но приятнее было бы, если б я в том матче реализовал пенальти, который сам заработал. После незабитого пенальти настроение у меня было далеко не праздничное. Сам виноват. Хотелось попробовать - не получилось. После этого главный тренер «Волги» Андрей Викторович Талалаев недоумевал: «На тренировках ты всегда выполняешь 11-метровые на технику, а тут решил пробить с удара! Почему?» Я объяснил ему, что вообще-то хотел пробить по центру, но у меня мяч с ноги «свалился». Если бы не это, думаю, был бы гол - вратарь-то «упал» в сторону. Что ж, теперь буду забивать больше с игры.

Хочется играть, а не сидеть на лавке

- В этом сезоне «Волга» уже встречалась с «Шинником». Когда вы отправлялись в Ярославль, были какие-то опасения по поводу того, как вас встретят ярославские болельщики?

- К тому времени я знал, что некоторые болельщики «Шинника» не простили мне перехода в «Волгу». В межсезонье читал в интернете их негативные отзывы. Очень много плохих слов в мой адрес прозвучало. С другой стороны, про великих тоже пишут не только хорошее, и я стараюсь не обращать внимания на подобного рода комментарии. Конечно, иногда меня это задевает (все равно, у меня тоже есть амбиции). Но потом сам себя успокаиваю - сколько еще такого будет... Умные люди поймут, почему я перешел именно в «Волгу».

Скажу сразу, о том, что между ярославцами и нижегородцами существует какое-то особенное противостояние, еще прошлой весной даже не догадывался. Однако если бы и знал, это никак не помешало бы переходу. В любом случае, я шел к своему тренерскому штабу, к своим тренерам, и для меня изначально было неважно, в какой команде они работают. Тем более «Волга» - команда, которая имеет довольно высокий футбольный статус. Перейти в этот клуб, считаю, престижно.

- Как думаете, может быть, вы сами спровоцировали болельщиков на подобное отношение тем, что год назад заявили: «Я хочу играть только в Ярославле!» Возможно, не стоило так говорить?

- Но я же не просто так это сказал! Для меня Ярославль, можно сказать, родной город, я там провел много времени, очень важный период, когда человек из подросткового возраста переходит во взрослую жизнь, превращается в мужчину. У меня в Ярославле много друзей, дорогих мест. Мне действительно нравится этот город. И переход в «Шинник» воспринимался мною не просто как обычная смена команды, а как настоящее возвращение домой! Было огромное желание играть до конца за ярославский клуб, я был готов выступать там. Но что оставалось делать, если в «Шиннике» не оказалось того, что я ожидал - тренерского доверия и игрового времени?!

- В интервью официальному сайту нижегородского клуба можно увидеть очень похожую фразу: «В моих планах играть только за нижегородский коллектив»... Не боитесь наступить на те же грабли?

- Вообще я не сторонник переходить из команды в команду. Мне хочется найти свой коллектив и осесть там надолго. Просто обстоятельства таковы, что в одном клубе не получилось, в другом не было возможности по-настоящему раскрыться... Хочется же играть, проявить себя, а не сидеть постоянно на лавке. Конечно, надеюсь, что в «Волге» у меня все сложится. Я приехал в Нижний Новгород с желанием играть, добиваться с «Волгой» серьезных результатов. Тем более с таким составом это нам по силам, если будем до конца держаться друг за друга.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Советский спорт в Нижнем Новгороде»
Количество просмотров - 113