Музей нижегородского футбола
ФК "Волга" на Youtube

Дмитрий Булыкин: Я еще напомню о себе!

22.01.2014
На тренерские курсы ВШТ в этом году поступили сразу три футболиста нижегородской "Волги". Один из них - экс-нападающий "Локомотива", "Динамо", "Андерлехта" и "Аякса" Дмитрий Булыкин. В интервью "Чемпионат.com" он рассказывает, зачем ему это нужно, почему он вернулся доигрывать в Россию, когда начнет забивать и что его не устраивает в современном российском футболе.

- Учеба на курсах ВШТ означает, что вы плавно готовите себя к тренерской карьере?

- Хочется, как обычно, много знать (улыбается). Поэтому, когда представилась возможность поучиться здесь, я не стал от нее отказываться. Мне тут интересно. В частности, знакомлюсь с научным обоснованием тренировочного процесса. Но становиться тренером в самое ближайшее время я точно не собираюсь. В планах еще годика два поиграть.

- Когда вы переходили в "Волгу", то заявили следующее: "Я вернулся в Россию, чтобы громко хлопнуть дверью". Почему это пока не получается?

- Все дело в физической готовности. Летом я не провел с командой полноценных тренировочных сборов. К "Волге" присоединился только в сентябре. Постепенно начал набирать форму, выходить в составе. Но потом получил пару мелких травм, которые тоже сыграли свою роль… Однако я надеюсь, что еще скажу свое слово в "Волге". Сейчас главное - хорошо потрудиться на сборах. А весной постараюсь помочь команде. Надеюсь, что в оставшихся одиннадцати играх кое-что в моем исполнении вы увидите.

- Каким количеством забитых мячей будете довольны?

- Главное, чтобы мои голы приносили победы. Если я даже забью три мяча и в этих матчах команда одержит три победы со счетом 1:0, это будет замечательно.

- Вы же долго не хотели возвращаться в Россию. Не пожалели, что вернулись?

- Разница с Европой действительно ощутимая - как в футболе, так и в жизни. Но я понимаю, что у меня осталось всего пара лет карьеры. Я русский и закончить решил на родине. Шесть лет поиграл в Европе, это достаточный срок. А теперь хочется напомнить о себе и в России и показать всем, кто такой Булыкин. Естественно, потом мне не хотелось бы прощаться с футболом. Надеюсь, что получится найти работу, которая будет интересна и в которой я смогу приносить пользу.

- Контракт с "Волгой" у вас до лета?

- Да, я заключил соглашение на один сезон. Но в нем есть много разных опций, предполагающих возможность продолжения сотрудничества. Думаю, что в конце сезона мы сядем и все решим.

- Если окидывать взглядом всю карьеру, вы ей довольны?

- Я считаю, шикарная карьера… Я очень хотел поиграть в Европе, и у меня получилось - причем в таких известных всем клубах, как "Андерлехт" и "Аякс". Почувствовал на себе Лигу чемпионов, где мы соперничали с "Манчестер Юнайтед" и "Реалом". Становился чемпионом Голландии. В России у меня тоже были хорошие периоды - выигрывал Кубки с "Локомотивом", боролся за самые высокие места с "Динамо". Поиграл на чемпионате Европы. Забил больше ста мячей, при этом семь - в пятнадцати играх за сборную. Мне есть что вспомнить. Могло ли получиться большее? Знаете, я никогда не любил сослагательное наклонение, все эти "если бы" и "да кабы".

- И тем не менее наверняка были какие-то упущенные шансы?

- Возможно, стоило раньше уехать за границу. В 2006 году у меня заканчивался контракт с "Динамо", и я думал над вариантами. Но в ту зиму команду возглавил Юрий Семин. Он уверил, что пришел в "Динамо" надолго. "Не бойся ничего, оставайся здесь, ты нам нужен", - сказал он, и я продлил контракт. А через полгода Семин ушел из "Динамо". Отношения же со вторым тренером, который потом стал первым, у меня не сложились. Я попал во вторую команду без единого шанса проявить себя.

- В чем российский чемпионат изменился за шесть лет вашего отсутствия?

- Увы, во многих областях я изменений не почувствовал. Поля как были плохими, так и остались. Новых стадионов почти не появилось - за редким исключением. Зато в чемпионате России по-прежнему играет много сильных футболистов.

- Футболист вашего уровня, предположу, к окончанию карьеры зарабатывает достаточно, чтобы не работать всю оставшуюся жизнь?

- Можно, конечно, в дальнейшем ничего не делать и тупо прожирать свои деньги. Все зависит от человека. Что касается меня, я так далеко вперед не заглядываю. Хочу еще пару лет поиграть в футбол. А дальше будет ясно, что к чему.

- Бороться с "Волгой" за выживание интересно?

- Почему за выживание? Одно время мы шли в середине таблицы. У нас не такое плохое положение, если сопоставить результат с возможностями клуба. Весной мы еще поборемся. Перед командой стоит задача быть в десятке, и мы еще постараемся ее решить.

- Читали, что о вас с Сычевым сказал заместитель Губернатора Нижегородской области, председатель правления "Волги" Дмитрий Сватковский?

- Нет.

- "Те игроки, которые должны показывать себя, реализуют свой потенциал не полностью. Такие, как Сычев и Булыкин. На них возлагалась ответственность, но они пока не забили ни одного гола. Пускай стараются, все в их руках".

- Сезон еще не закончился - это раз. К тому же повторю - я провел всего два полноценных месяца в "Волге". Да, у меня в карьере бывали моменты, когда я переходил в новую команду и сразу же начинал забивать. Сейчас этого не случилось по объективным причинам. Но я никогда не опускал руки. Я общался со многими людьми и сказал им, что не сдамся. Буду помогать "Волге". Посмотрим, где она будет в конце сезона.

- В "Волге" помимо вас и Сычева играют Алдонин, Колодин и Каряка. Не многовато возрастных игроков?

- А давайте посмотрим на "Манчестер Юнайтед", на "Барселону", на "Реал" - и посчитаем, сколько там возрастных игроков. В любой команде должно быть сочетание опытных футболистов с молодыми. Только так можно добиться результата. С одной молодежью успех не придет.

- Как вам работается с Юрием Калитвинцевым? Нам, журналистам, он кажется очень зажигательным. Какой он в тренировочной работе?

- Такой же. У нашего наставника отличное чувство юмора. Если же говорить о его тренерских качествах, я считаю Калитвинцева специалистом очень высокого уровня. К тому же он еще молодой, у него все впереди. Это дополнительный плюс.

- У вас на базе и правда большими буквами написано, чтобы игроки били по воротам?

- База - это громко сказано. Обитаем мы в основном на стадионе. И там на доске действительно написано, чтобы мы чаще били. В частности, там есть такой слоган: "Мало бить по воротам, нужно еще промахнуться мимо вратаря!" Да, не все получается. Мы стараемся, но за полгода команду не создашь.

- У вас с Калитвинцевым нормальный контакт?

- Да, мы частенько общаемся. У нас хорошие отношения. Осталось только мне выйти на тот уровень, при котором я буду играть и забивать. Надеюсь, что после зимней тренировочной работы смогу показать все свои лучшие качества.

Денис ЦЕЛЫХ, «Чемпионат.com»