ФК "Волга" на Youtube

Новости клуба

17.04.2014
Марцин Ковальчик: В футболе важен результат
Рубрика "12 вопросов" собрала самые интересные вопросы от болельщиков для Марцина Ковальчика. Наш защитник подошел к ответам в "народном интервью" открыто и искренне. Вы представляете Ковальчика в смешанных единоборствах? Он - да!

1. Многие спортсмены посвящают свои победы родным и близким. А какие принципы у вас? Ради кого вы стремитесь к победам?

- Все футболисты играют ради команды, болельщиков, и, конечно, своих родных и близких. Я не исключение. Я всегда чувствую поддержку своей семьи. Я никому специально не посвящал свои голы, но, думаю, что моим родным не нужно об этом говорить. Уверен, они знают: все, что я делаю, делаю для них и посвящаю им.

2. Какое ваше самое яркое воспоминание из детства, связанное с футболом?

- Хорошо помню европейский турнир в Голландии "Nike Premier Cup". Мне было, если не изменяет память, лет двенадцать. Наша команда заняла четвертое место. Кроме того, что игры были очень интересными и захватывающими, запомнилось еще и то, что нам подарили хорошую форму. Было много формы от "Nike", а тогда сложно было достать фирменную экипировку, поэтому для нас, ребят, это было очень круто.

3. В Нижнем Новгороде много различных ресторанов. Нашли ли вы польскую кухню? Есть у вас любимые места досуга в Нижнем Новгороде?

- Нет, польскую кухню не нашел. Русская кухня похожа на нашу, и она мне нравится, поэтому проблем нет. Еще я люблю итальянскую кухню, которую легко найти в Нижнем Новгороде. Любимые места? Есть разные. Но я не буду называть все, потому что... (Смеется). Это секрет. Но одно место назову. Мне нравится итальянская кухня в "Бокончино".

4. Какие автомобили вы предпочитаете?

- Мне очень нравятся спортивные автомобили. Мне бы хотелось иметь Lamborghini Aventador. Но это пока лишь мечта, потому что есть сложности. Это, скажем так, машина не на каждый день.

5. Злитесь ли вы, когда партнер по команде "находит" точной передачей соперника?

- Это всегда неприятно. Каждая потеря значит, что опять нужно бороться за мяч, который, казалось, уже был под нашим контролем, начинать все заново. Но мы все ошибаемся, и это может случиться с каждым из нас. Поэтому злишься не столько на своего партнера по команде, сколько на саму ситуацию.

6. Кого из нападающих в чемпионате России вы считаете самым "неудобным" оппонентом для защитника?

- В каждой команде есть сложные для защитников игроки, хорошие нападающие. Буквально недавно с ЦСКА было сложно играть против Думбии, поэтому могу назвать его. Сейду - один из самых "неудобных" нападающих в российском чемпионате.

7. Какой гол был самым эффектным в вашей карьере?

- Из самых свежих воспоминаний это гол в ворота "Крыльев Советов". Часто подключаюсь к «стандартам» в штрафной соперника, но далеко не всегда получается забить. А этот гол в домашней игре получился красивым, я забил головой. Жаль, что он не принес нам очков. Самым полезным можно назвать мой гол в ворота "Кубани" незадолго до финального свистка, так как мы выиграли, но самым эффектным был тот гол "Крыльям".

8. Ваш кумир в мире футбола?

- Зинедин Зидан. Он как футболист был одним из лучших в мире и по завершении карьеры продолжает работать в моей любимой команде - мадридском «Реале». Мне нравится то, что он делал в футболе, будучи игроком, и продолжает делать уже после завершения карьеры.

9. Польские олимпийцы Юстина Ковальчик, Камил Стох, Збигнева Брудки взяли золотые медали в Сочи. Вы с ними знакомы?

- Нет, лично не знаком. Но болел за них и был рад их успехам. Мы на сборах все смотрели Олимпийские игры в Сочи. Когда выигрывали российские спортсмены, я поздравлял ребят из нашей команды, когда польские - парни поздравляли меня. Постоянно шутили про Юстину, мол, Марцин, твоя сестра выиграла.

10. Кем вы себя видите после завершения карьеры?

- Я пока не думаю о завершении карьеры, все мысли связаны с футболом. Тренером, думаю, не стану, может быть, агентом. Но точно хочу остаться в футболе. Очень хочу открыть детскую футбольную школу. Знаю, что сделать это одному будет сложно. Но у меня есть друзья, которые, уверен, поддержат меня. Давайте об этом поговорим тогда, когда придет время.

11. Когда вы были еще ребенком, кем хотели видеть вас ваши родители в будущем?

- Я с детства с мячом, поэтому было понятно, что я хочу быть футболистом. Они никогда меня не заставляли заниматься футболом, другую профессию тоже не навязывали. Мне в детстве нравились разные виды спорта, в их числе и гандбол. Но удовольствие я получал только от футбола.

- Один из вопросов болельщиков, не вошедший в интервью, был связан с другими видами спорта. Поэтому, зададим его как дополнительный. Не занимался ли ты боевыми искусствами?

- Нет. Займусь после футбола (Смеется). Сейчас очень модным и популярным направлением является ММA (смешанные боевые искусства). Мне очень нравится, смотрю и интересуюсь MMA. Может, после завершения карьеры, буду тренироваться.

- На тренировки по MMA ты будешь приходить с такой же прической, как и на футбол?

- Нет (Смеется). Я постригусь налысо и буду тренироваться (Смеется).

12. Свежи ли еще твои воспоминания о бронзовой медали чемпионата России 2008 года и игре в "Динамо"?

- Конечно, я помню тот период в своей карьере. Это был мой первый сезон в "Динамо". Мы играли тогда еще на старом стадионе "Динамо", куда приходило очень много болельщиков. Была отличная атмосфера. Я провел в том сезоне двадцать матчей за "Динамо", поэтому чувствовал и свой вклад в бронзу. Хорошие воспоминания. У меня остались знакомые и в клубе, и среди болельщиков, и друзья, болеющие за "Динамо". Мы продолжаем общаться, вспоминать те времена. Знаю, что и болельщики меня помнят.

- Что сложнее: бороться за медали, как было с "Динамо", или за выживание с "Волгой"?

- За выживание! Но и в той, и в нынешней ситуации была цель. Главное - добиться этой цели. Напряжение есть в обоих случаях. Но в нашей нынешней ситуации сложнее психологически. Проигрывать несколько матчей подряд и пытаться исправить ситуацию - очень тяжело морально. Эмоции и чувства в этих случаях различаются, но есть цель, и ее нужно добиваться. И пока есть хоть самый маленький шанс, мы верим и стараемся сделать все, чтобы решить задачу. Результат в футболе - главное. Цель может быть разной, но важно одно - победа в каждом матче!

- Марцин, какой вопрос выигрывает?

- Первый вопрос. Он объединяет в себе семью, жизнь и футбол.

Вопросы задавала Кристина АГАСАРЯН
Количество показов: 400